لكل مرحلة عُمرية نوعية من الطعام
ســر الاحتـفاظ بالرشاقــة
]بين الثلاثين والخمسين من العمر يتـغير جسم المرأة كثيراً فهو يستهلك كميات أقل من الطاقة ويتـزود بالدهن أكثر ، فيبدو الجسم أقل رشاقة حيث تستوطن الشحوم في كل مكان
كيف تحافظين على رشاقـتـك واكتساب الوزن المثالي
في العشرين من عمرها:- تستطيع المرأة تناول ما يحلو لها من مأكولات دون أن يزيد وزنـها ، لكن جسدها بعد الثلاثين من العمر يبدأ في تخزين الشحوم مما يجعلها تبدو أكثر سُمنة ، وهذا أمر طبيعي لأن الأيض في خلايـا الجسم يصبح مختلفاً مع التقدم في السن ، إذ تصبح العمليات الحيويـة أكثر بطئاً وتـفقد العضلات قوتـهـا وتحرق نسبة أقل من السعرات الحرارية و إذا كان جسم المرأة يـحرق حتى الثلاثين من العمر 2400 سـعر حراري في اليوم فأنه لا يـحرق في الخمسين من العمر سوى 2000 سعر حراري ومع مرور الوقت تتراكـم الدهون و إذا لم تراقب المرأة رشاقتها وتهتم بنوعية طعامها تميل إلى السُمنة و يزداد وزنـها ســنة بعد أخرى . ولكن المرأة تستطيع الحفاظ على رشاقتها بالقيام بأنشطة رياضية منتظمة مما يسهم في إسـتـقرار وزنـها فالعضلات تحرق بالرياضــة مزيـداً من السـعرات وبالتـالي لا تتراكـم الدهـون في الجسـم . وينصح الخبراء المرأة بـممارسـة الرياضة من مرتين إلى 3 مرات أسبوعيا لمدة 45 دقيقة ويمكن ركـوب الدراجة أو السير أو السباحة للاحتفاظ بوزن مثالي .
من الثلاثين إلى الأربعين :- في هذه المرحلة من العمر تكثر المآدب العائلية وتصبح الحياة الاجتماعية صاخبة أكثر في الوقت الذي تـتعرض فيه المرأة للحمل والأمومة لذلك تصبح ســمينة ومن هنا لا بد من الحد من تناول الحلويات والمواد المشبعــة بالدهون كما ينُصح بعدم تناول أي نوع من المأكل في أثناء مشاهدة التلفزيون لأن الإنسان ينسى نفسه عندمـا يكون منشغلاً بمشاهدة برنامج أو فيلـم فلا يشعر بكمية الطعـام الـذي يتـناولـه. من ناحية أخرى ينُصح بالابتعاد عن الرتابة الغذائية التي تتمثل بتناول نوع واحد من الطعام اكثر من مرة في الأسبوع .
بعد الأربعين في هذه المرحلة العمرية :- لا بد من التخفيف من السعرات الحرارية فالجسم يتعرض بداية من الأربعين إلى تغيرات هرمونية تـجعله أكثر ميلا لتخزين الدهون ويُنصح بالحد من تناول الأطعمة الدهنية والمقلـية وبالتخفيف من استعمال الزيوت والمطيبات الدسـمة و إذا كان لا بد من تـناول الحلويات فيفــضل تناول نـوع واحد مـرة في الأسـبوع أو وجـبة واحدة دسـمة هي مـرة إلى مرتين في الشـهر وبشكل عام ينصح علماء التغذية بتناول ثمانين نوعاً من الطعام في الأسبوع وبالتركيز على الأسماك وثـمار البحر والدجاج والحبوب والخضار ومشتقات منزوعة الدسم وتجدر بالإشارة إلى إن للفواكه دوراً غذائياً مهماً ولا بد من تناول نوعين أو أكثر من الفواكه يومياً
. [/right]
[/size][/right]
مع خالص تحياتي لكم
نجيب ايوب
العهد للغذاء الصحي
www.rak24.com
Ras Al Khaimah - UAE